LATTERIA SOCIALE VALTORTA

Valtorta è un piccolo centro della Valle Brembana (provincia di Bergamo) di circa 300 abitanti.

La Latteria Sociale nasce il 5 dicembre 1954, grazie alla intraprendenza e allo spirito di collaborazione di un gruppo di allevatori che decisero di unirsi in cooperativa allo scopo di trasformare in formaggio il latte conferito da tutti i soci produttori, superando in questo modo il pur apprezzato ma ormai inadeguato strumento della latteria turnaria.

Latteria Sociale Valtorta

I formaggi sono la più semplice e naturale espressione del lavoro agricolo nei territori montani.

Allevare bestiame nelle “Terre Alte” richiede passione, impegno, fatica; significa operare in equilibrio con un ambiente prezioso e bello, ma anche fragile e talvolta ostile.

Grazie al caseificio sociale è stato possibile garantire continuità a questo mestiere antico e con esso alla storiche produzioni casearie della valle: l’Agrì, il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana D.O.P., lo Stracchino all’antica delle Valli Orobiche, il Fiurì.

Latteria Sociale Valtorta

Latteria Sociale Valtorta Soc. Coop.

Via Roma, 10

24010 Valtorta, BG (Italia)

Telefono: 0345.87770

Mail: latteriavaltorta@gmail.com

P.I. e C.F. 00669540163

ORARI NEGOZIO

8.00 - 12.30 / 14.30 - 18.30

Tutti i giorni, domenica inclusa

Ecomuseo di Valtorta