Valtorta è un piccolo centro della Valle Brembana (provincia di Bergamo) di circa 300 abitanti.
La Latteria Sociale nasce il 5 dicembre 1954, grazie alla intraprendenza e allo spirito di collaborazione di un gruppo di allevatori che decisero di unirsi in cooperativa allo scopo di trasformare in formaggio il latte conferito da tutti i soci produttori, superando in questo modo il pur apprezzato ma ormai inadeguato strumento della latteria turnaria.
I formaggi sono la più semplice e naturale espressione del lavoro agricolo nei territori montani.
Allevare bestiame nelle “Terre Alte” richiede passione, impegno, fatica; significa operare in equilibrio con un ambiente prezioso e bello, ma anche fragile e talvolta ostile.
Grazie al caseificio sociale è stato possibile garantire continuità a questo mestiere antico e con esso alla storiche produzioni casearie della valle: l’Agrì, il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana D.O.P., lo Stracchino all’antica delle Valli Orobiche, il Fiurì.
Via Roma, 10
24010 Valtorta, BG (Italia)
Telefono: 0345.87770
Mail: latteriavaltorta@gmail.com
P.I. e C.F. 00669540163
ORARI NEGOZIO
8.00 - 12.30
14.30 - 18.30
Tutti i giorni,
domenica inclusa
Valle Brembana Bergamo
Emozioni Orobie
Turismo Valle Brembana
VisitBergamo
Altobrembo